Desarrollo de una aplicación de registro de configuraciones para mejora del rendimiento del karting del grupo Asu MotorSport UIO de la Universidad Politécnica Salesiana - Benalcázar Bedon, Javier Eduardo (2025)
El proyecto titulado "Desarrollo de una aplicación de registro de configuraciones para mejora del rendimiento del karting del grupo Asu MotorSport UIO de la Universidad politécnica salesiana." cuyo objetivo es diseñar la base de una herramienta digital que registre y analice la configuración del chasis, sistema de frenos y dirección de los karts en competición con el fin de analizar los efectos en el rendimiento del kart. El karting es una forma de automovilismo que depende mucho de la configuración precisa de sus componentes para obtener el mejor rendimiento en la pista. El grupo ASU MotorSport UIO actualmente realiza ajustes manuales a los karts, lo que deja espacio para errores humanos y limita su capacidad para medir de manera sistemática el efecto de diferentes configuraciones. El problema central no es tanto la configuración en sí, no tenemos el sistema adecuado para registrar esta configuración y analizarlo. Esto tiene impacto en la toma de decisiones y también en el seguimiento del rendimiento a lo largo del tiempo, lo que constituye la base de un mejor rendimiento en las competiciones. La solución propuesta consiste en un sistema basado en una aplicación que permita registrar cómo se establecen las configuraciones en el vehículo en cuanto a distribución de peso, configuraciones de suspensión, alineación, frenos, etc. Además, el sistema incluirá una interfaz amigable que permita el análisis del rendimiento y proporcione recomendaciones basadas en los datos históricos de pruebas y carreras. Permite una forma más sistemática de recopilar y analizar datos para mejorar el rendimiento de los karts. Se anticipa que este sistema digitalizado facilitará la toma de decisiones informadas y el perfeccionamiento en tiempo real de las estrategias durante el transcurso de las competiciones. Por último, la creación de esta herramienta ofrece una gran oportunidad de aprendizaje, ya que el software resultante de nuestros esfuerzos será relevante tanto para los miembros del grupo ASU Automotriz como para diseñadores industriales, ingenieros automotrices y fabricantes de componentes de karting. Como resultado, busca mejorar la competitividad del grupo y también contribuir al progreso de la disciplina a nivel técnico y tecnológico a través de una solución transversal para la gestión de configuraciones.