Análisis de líneas serpenteadas sobre planos de tierra para aumentar el rendimiento en una antena microstrip en la banda ISM - Estrella Masabanda, Valeria Madeline (2024)
Este articulo detalla un estudio comparativo entre una antena patch con plano de tierra estándar con una antena patch con plano de tierra de línea serpenteada operando ambas a una frecuencia de 2,4Ghz. Se modelan y calculan las dimensiones de ambas antenas mediante la utilización del software HFSS ANSYS. Se ajustan las antenas a la frecuencia de 2.4 Ghz para la posterior evaluación y comparación de parámetros VSWR, S11, ganancia y patrones de radiación. Mediante el modelamiento de la antena con respecto al plano de tierra defectuosa, se implementó una línea serpenteada en el mismo. Los resultados muestran que la antena patch microstrip al implementar la línea serpenteada el parámetro VSWR se comporta como una multibanda, así mismo como el incremento del ancho de banda en un 66.67%, lo que significa que emite mayor energía y minimiza las perdidas por reflexión en VSWR.