Desarrollo de un sistema de control en la planta b del laboratorio lacti de la universidad politécnica salesiana monitoreado a través de un agente con inteligencia artificial - Chuquira Rivera, Pablo Ismael (2026)
Sistema de control y supervisión con IA para una planta de nivel (Planta B, LACTI-UPS). El proceso hidráulico se modela y el PID se implementa en un PLC Siemens. Los datos se integran a Node-RED y una base SQL, y n8n habilita consultas, gráficas y ajuste remoto por lenguaje natural vía Telegram, con operación estable ante perturbaciones reales.