Mejora del nivel de productividad en la empresa Imporfactory Cia. Ltda mediante la aplicación de 9s y la eliminación de los 7 desperdicios - Uvillus Chilig, Santiago Daniel (2023)
El artículo se centra en la mejora de la productividad de Imporfactory Cia Ltda, una empresa dedicada a la producción de productos de limpieza. Para lograr esto, se aplica la metodología de los 9S y se eliminan los 7 desperdicios, basándose en los principios de la manufactura esbelta. La investigación se enfoca en identificar problemas en la línea de producción y llevar a cabo acciones de mejora que involucren Lean Manufacturing 9S y 7 desperdicios. La metodología propuesta consta de tres fases: preparación, ejecución e integración. Se respalda en una revisión de la literatura que demuestra la eficacia de estas prácticas en la reducción de desechos, optimización de procesos y promoción de la innovación. Se utiliza un enfoque de investigación-acción para analizar la situación actual y establecer las acciones de mejora necesarias. Al implementar esta metodología, se obtuvieron resultados notables en Imporfactory Cia Ltda. Se observó un incremento del 35% en la productividad, junto con mejoras significativas en la eficiencia operativa, impulsadas por un aumento del 28% en la velocidad de producción. Esta aceleración generó mayor confianza en los trabajadores y una disminución en los accidentes, gracias a una gestión más segura y confiable del espacio de trabajo. En conclusión, la aplicación de la metodología 9S y la eliminación de los 7 desperdicios demostraron ser efectivas para mejorar la productividad en Imporfactory Cia Ltda, lo que sugiere que estas prácticas podrían ser beneficiosas para otras empresas en la industria de productos de limpieza