Análisis del estado del arte de tendencias y avances en redes PON (Passive Optical Network) - Lescano Zhunio, Jhoel Alejandro (2024)
El artículo examina la evolución y los retos de las redes ópticas pasivas (PON) debido al incremento en la cantidad de dispositivos conectados y la demanda creciente de ancho de banda. Se subraya la necesidad de actualizar estándares tecnológicos como GPON y 5G para mejorar la capacidad, la rentabilidad y la seguridad. Asi mismo, se destaca la implementación de tecnologías avanzadas como XG-PON y 25G-PON para cumplir con la creciente demanda de ancho de banda. Además, se aborda la importancia de la multiplexación por división de longitud de onda (WDM), la integración de SDN, técnicas de virtualización para optimizar la gestión y operación de las redes PON.