Georeferenciación e implementación de una base de datos y software, análisis y propuesta de mejoramiento de la infraestructura de telecomunicaciones de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones de la sucursal Cañar - Cárdenas Sánchez, Daniela Estefanía (2010)
Esta tesis presenta el diseño e implementación de un sistema georeferenciado con una base de datos, el cual proporciona la localización he información detallada del área de conmutación y energía, área de transmisión y área de última milla que se considera necesarios para la gestión, administración, a la vez que provee mecanismos para la actualización, información ante determinadas situaciones y ubicación georeferenciada que permite a las Corporación Nacional de Telecomunicaciones analizar y optimizar sus procesos de inspección en planta externa y agilitar la búsqueda optimizada de la red de última milla.