Sumak Kawsay organización comunitaria y emprendimiento productivo. El caso de San Pablo Urku, Cayambe - Pilataxi Lechón, César (2014)
El presente trabajo describe la experiencia del proceso organizativo, la cohesión de los ayllus y su articulación a la organización comunitaria en el territorio ancestral del asentamiento autodefinido como Comunidad Indígena Kichwa Kayambi de San Pablo Urku, en la parroquia Olmedo del cantón Cayambe, provincial de Pichincha. Arraigados en su historia, cultura y práctica de lucha sindical como trabajadores campesinos, los ayllus han mantenido su estructura y sobre esa base han constituido la organización comunitaria. Algunos de los desafíos que afronta la Comunidad, hoy en día, son: el ejercicio de la unidad, la reciprocidad, la solidaridad, el comunismo, el fortalecimiento de la identidad cultural y el desarrollo económico de los ayllus, en busca de mejorar las condiciones de vida de las familias. La investigación incluye el proceso de emprendimiento productivo de los ayllus y las familias reunidas en el Centro Agropecuario de Productores de Leche, la empresa comunitaria para la administración del sistema de agua de consumo humano, de los 6 sectores (San Pablo Urku Chico, Pigpiga, San Pablo Urku Grande, Ñaños Mirador, Centro Cívico y Carabotija Nº2) y de las organizaciones internas.