Análisis de las causas que producen un desinterés político en los jóvenes ecuatorianos - Fajardo Gutiérrez, Paula Estefanía (2020)
La política es definida como el arte de servir al pueblo; sin embargo, la realidad en el Ecuador parece demostrar lo contrario. Esta distorsión ha creado apatía en los diferentes grupos sociales, afectando especialmente a la juventud ecuatoriana. El 38 % de la población del Ecuador somos niños y adolescentes. Considerando esta cifra y el hecho de que los jóvenes son el presente y futuro de la patria, es preocupante que se muestren indiferentes ante este escenario. Es por ello por lo que este artículo tiene como finalidad exponer las causas más comunes por las cuales los jóvenes ecuatorianos han mostrado un enorme grado de desinterés hacia la política. Se realizó una investigación con enfoque cuantitativo que pretende describir la visión de una muestra poblacional comprendida entre los 14 y 18 años residentes en la ciudad de Cuenca. Mediante encuestas, se demuestra que los jóvenes se sienten excluidos de los procesos políticos. Además, se evidencia que los mismos no acuden a fuentes confiables de información política y se genera desinformación en este ámbito. Por otra parte, la educación secundaria no oferta espacios para la formación política integral, creando jóvenes con carencias en estos temas. Estos factores entre otros configuran un patrón de comportamiento que tiende al desinterés político por parte de la población juvenil del Ecuador.