Mejoramiento de la estabilidad de frecuencia de un sistema de generación eólica mediante la inclusión de inversores aplicando control robusto - Cisneros Sanchez, Alexander Giovanny (2023)
El objetivo de este articulo científico es mejorar la estabilidad de frecuencia en sistemas de generación eólico, mediante la simulación de un modelo de control robusto H-infinity para obtener un mejor control de la velocidad del rotor aumentando la estabilidad de frecuencia del sistema eólico. Se implementa un control robusto de H-infinity ya que este controlador brinda una mayor velocidad de respuesta de actuación permitiendo regular nuestro sistema lo antes posible. El control será de manera automática en un tiempo mínimo que actuará ante los diferentes niveles de viento que se presenta en el aerogenerador obteniendo un sistema confiable y seguro para los usuarios. Una vez realizada la simulación se pudo evidenciar casos críticos de estudios donde se aplicando diferentes niveles de frecuencia mismos que se producen por el comportamiento aleatorio por la generación eólica, causando daños al sistema donde se pudo observar la perfecta actuación del modelo de control H-infinity. Para finalizar los resultados que se presentan son la obtención de una frecuencia controlada dentro de los límites establecidos y así poder tener un servicio de energía eléctrica de calidad.