Propuesta de optimización de sistemas de calor a través de la conversión de calderas industriales de diésel a gas licuado de petróleo - Jaens Parra, Jhon Jairo (2024)
La presente investigación explora la conversión de calderas industriales de diésel a Gas Licuado de Petróleo (GLP) en Ecuador, con el objetivo de proponer una optimización de los sistemas de calor que mejore el rendimiento y reduzca el impacto ambiental. El marco teórico aborda los fundamentos de las calderas industriales, los combustibles utilizados, el proceso de conversión, la eficiencia energética y el marco legal y regulatorio aplicable en Ecuador. El diésel, aunque ampliamente utilizado, presenta desventajas como altas emisiones contaminantes y precios volátiles. El GLP, por otro lado, ofrece una combustión más limpia, mayor eficiencia energética y costos operativos más estables. La conversión a GLP implica adaptaciones técnicas en el quemador, sistema de control, ventilación y seguridad, así como el cumplimiento de requisitos legales específicos en Ecuador.