Análisis del Desarrollo Turístico del Ecuador: Oportunidades y Desafíos - Cáceres Litardo, María José (2025)
En la presente investigación se busca analizar el desarrollo turístico del Ecuador desde un contexto evolutivo, en la cual se define como objetivo el identificar las principales oportunidades y los desafíos que se presentan en el país en dicho contexto. La creciente demanda de turistas al país debido a su naturaleza y belleza en sus recursos, da lugar a una extracción y uso de dichos recursos para ser un motor económico del Ecuador, por lo que es importante reconocer y evaluar el desempeño al usar dichos recursos y las estrategias en la que se están trabajando con el medio turístico para fortalecer la economía y el sector en el país. Se utilizó una metodología descriptiva y no experimental con un enfoque mixto, en la cual se utilizan datos cualitativos y cuantitativos para una mejor comprensión y análisis del desarrollo turístico actual. La muestra estuvo conformada por 390 encuestados, de manera aleatoria sin tomar en cuenta género, edad o lugar de origen. Se aplicaron encuestas y entrevistas para recopilar información sobre las características más atractivas del Ecuador, la satisfacción en los servicios turísticos y las barreras en el contexto turístico. Los resultados obtenidos demuestran una alta satisfacción general con los destinos turísticos, especialmente en términos de biodiversidad y paisajes naturales. Sin embargo, se identificaron áreas de mejora en atención al cliente, seguridad y promoción de destinos menos conocidos. Se concluye que el país tiene un gran potencial para expandir su turismo, pero necesita mejorar la calidad de los servicios, adoptar tecnologías digitales y promover destinos de manera más efectiva.