Proponer la mejora de la producción en la elaboración de pan popular mediante el análisis de tiempos y procesos productivos en la sucursal principal de la empresa panificadora Daysi - Ochoa Astudillo, Guido Raúl (2022)
DAYSI El proyecto de investigación se desarrolla en la sucursal el Conde de la empresa Panificadora Daysi, dedicada a manufactura y venta de productos mediante el uso de harina, agua y levadura. El objetivo del desarrollo de este proyecto será mejorar los métodos de producción en el área de elaboración de pan popular, con una inversión al alcance de la empresa, utilizando la misma infraestructura, a través del estudio de los tiempos y métodos de trabajo, incrementando la productividad y optimizar el uso de los recursos disponibles. Para alcanzar la meta propuesta, se realizó un análisis a las diferentes fases que intervienen en el los procesos de elaboración de pan popular a través de una matriz de priorización, cuya finalidad fue el de identificar los procesos críticos donde se enfocará el estudio de tiempos y métodos de producción. Una vez realizado el análisis al proceso de producción de las principales variedades de pan popular elaboradas en la sucursal, en las que se centró el estudio, se identificó que las etapas automatizadas contaban con tiempos estandarizados, excepto aquellas etapas que se realizan de forma manual. Como resultado del análisis efectuado en todas etapas de producción de las principales variedades elaboradas en la sucursal, se identificó que los movimientos y traslados entre las diferentes etapas no siguen un curso orgánico y secuencial, y en consecuencia, para el desarrollo de las actividades se requiere más tiempo, más traslados entre cada estación, más movimientos y uso de energía física por parte del maestro panificador. Por este motivo se propuso la implementación de una nueva distribución del área de producción, donde se reubica la maquinaria y asigna espacios estratégicos para que el proceso se lo ejecute de una manera secuencial, disminuyendo distancias entre cada estación, mitigando movimientos y con ello la reducción de tiempos. XIV Finalmente, se analizó la productividad en fusión de las horas laboradas y la cantidad de lotes procesados donde, se evidenció que la jornada se alarga en una hora más a la normal de 8 horas, generando valores a pagar por horas extra. Por esta razón, mediante la propuesta de estandarizar los tiempos, métodos y formas de trabajo para cada una de las etapas de producción de pan popular, se espera incrementar la productividad, mitigando la extensión de la jornada laboral y con ello el pago de horas extra. Estimando un incremento del 20% en la productividad en la jornada de ocho horas.