Propuesta para la aplicación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud del Trabajo (SGSST) en "La Tapicería" COLINEAL - Castillo Moyano, Gabriela Isabel (2010)
Este trabajo reúne herramientas con las que se han identificado, medido y evaluado los factores de riegos presentes en la Empresa. La propuesta está dirigida a establecer un Modelo de Sistema de Gestión de Seguridad y Salud, que busca la prevención de los factores de riegos y la vigilancia de la salud, en La Tapicería "Colineal". Esta propuesta está basada en el cumplimiento de la Normativa Legal Vigente, establecida por el Ministerio de Relaciones Laborales y la Dirección General de Riesgos del Trabajo del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS). El estudio ha sido aplicado a una parte del Grupo Corporativo Colineal, pero es factible replicarlo en las otras empresas del grupo, identificando y evaluando los factores de riesgos ahí presentes. Los formatos generados sirven de orientación y pueden variar según las necesidades de la organización.