Diseño del sistema de alumbrado público perteneciente al Malecón del Balneario Atacames, provincia de Esmeraldas - Guevara Zambrano, Irving Josue (2021)
En este proyecto técnico se desarrolló el diseño eficiente del alumbrado público para el Malecón de Atacames. En la actualidad, este malecón cuenta con postes, luminarias y transformadores obsoletos por su tiempo de uso y falta de mantenimiento. Ya que cada uno de estos, se encuentra expuestos al ambiente y la salinidad de este afecta de una manera más precipitada la descomposición de los elementos antes mencionado. Es por ello que este trabajo se basa en la mejora del aspecto de este sector de la ciudad. Al diseñar un nuevo aspecto del malecón Atacames, se hizo énfasis en el alumbrado público para que sea atractivo a la vista de los transeúntes y de los conductores, ya que por el sector siempre existe un gran flujo de vehículos. Es por ello que se logró obtener un nuevo factor de uniformidad, una relación de entorno (SR) y un índice de deslumbramiento dentro de las normativas y una mejor iluminancia. Por ende, para examinar de manera más detenida los cambios en el factor de uniformidad se optó por realizar tres escenarios, en donde, el escenario base se contempla la simulación del alumbrado público ya existente. Para el segundo escenario se considera un cambio de lámparas, es decir; el cambio de lámparas de sodio por su equivalente en LEDs, pero manteniendo cada uno de los postes sin reubicarlos. En el tercer y último escenario; es el diseño del autor en base a las recomendaciones de dos instituciones. Una de ellas es la normativa de la Empresa Eléctrica Quito (EEQ), ya que la distribuidora local del cantón Atacames se encuentra regida a dichas normativas de la ciudad capital, como lo hacen algunas distribuidoras de otros cantones del país por lo que está comprende algunos ítems que en las localidades no se encuentran especificadas. De igual manera se tomó como referencia el reglamento INEN, el cual implanta que los elementos y equipos que constituyan al sector de alumbrado público cumplan con niveles de calidad de energía lumínica.