Estudio de factibilidad para la creación de cabañas eco-turísticas en el sector Santa Rosa, Provincia de Pastaza - Maila Chiguano, Freddy Camilo (2006)
Ecuador es un país con una vasta riqueza natural, la cual le ayuda a ser considerado uno de los países con mayor biodiversidad del planeta; entre las cuatro regiones se puede encontrar infinidad de especies vegetales y animales; tenemos el privilegio de contar con alrededor de 1640 clases de aves, alrededor de 4.500 especies de mariposas, 345 de reptiles, 358 de anfibios y 258 de mamíferos, entre otras. No en vano el Ecuador está considerado como uno de los 17 países donde está concentrada la mayor biodiversidad del Planeta. La mayor parte de su fauna y flora vive en 26 áreas protegidas por el Estado. Asimismo, posee una amplia gama de culturas. En sus tres regiones continentales conviven 13 nacionalidades indígenas, que tienen su propia cosmovisión del mundo. Los pueblos Quichua del Oriente, Huaorani, Achuar, Shuar, Cofán, Siona-Secoya, Shiwiar y Záparo están en la Amazonia. En los Andes, están los Quichuas de la Sierra con sus coloridos pueblos como los Cañaris o Saraguros. La Costa, en cambio, alberga a los AWA, Chachis, Cayapas, Tsáchilas y Huancavilcas. Y, en las urbes, viven principalmente mestizos, blancos y afroecuatorianos.