Estudio de factibilidad para la creación de una empresa que brinde asesoría de comercio exterior al sector artesanal de la parroquia de San Antonio, ciudad de Ibarra de la provincia de Imbabura para el año 2020 - Puma Morales, Daniela Alejandra (2021)
El objetivo principal del presente proyecto es la implementación de una empresa que brinde asesoría de comercio exterior a los artesanos calificados de San Antonio de Ibarra para que puedan dar a conocer sus productos en el mercado internacional, especialmente en los países de la Unión Europea donde se realizan adquisiciones frecuentes de artesanías de madera, esto llevara a que los artesanos expandan sus ventas a nivel mundial, maximizar su producción y por ello también aumentar la productividad de la parroquia. La investigación se realizó mediante un estudio técnico analítico a través de encuestas realizadas a los artesanos dueños de taller, en donde se logró recopilar la información necesaria inmersa en el proceso de exportación y del conocimiento actual de los artesanos sobre este proceso, así como también determinar los rangos de producción, capacidad instalada y su compromiso con el medio ambiente. De este modo el lector podrá comprender de manera clara los temas relacionados con el objetivo principal. El proyecto está enfocado hacía el 2020 considerando métodos financieros que permitan evaluar la factibilidad del mismo.