Diseño de un sistema de tratamiento de aguas residuales grises provenientes del área de bioseguridad de una granja avícola para su reutilización en riego agrícola - Loor Jiménez, Jeimmy Elizabeth (2025)
El estudio diseñó un sistema de tratamiento de aguas residuales grises del área de bioseguridad de una granja avícola para su reutilización en riego agrícola, evaluando su viabilidad técnica y financiera. Se identificó un alto consumo de agua en las actividades sanitarias y que las descargas se realizaban sin tratamiento. La caracterización del agua determinó que los sólidos suspendidos totales y la turbidez excedían los límites permitidos. A través de pruebas de jarras, se definieron dosis óptimas de cal y coagulante, logrando una adecuada sedimentación. Se diseñó un sistema con homogeneizador, clarificador y reservorio, alcanzando la calidad requerida para su reutilización. Finalmente, el análisis financiero demostró que el proyecto es rentable, ya que la conservación del suelo supera los costos de tratamiento.