Desarrollo de una metodología experimental para la determinación del flujo de dosado de hidrógeno para un motor otto de cuatro tiempos - Bazurto Murillo, Lady Melissa (2023)
En este proyecto, se desarrolló una metodología experimental para determinar el flujo de dosado de hidrógeno en un motor Otto de 4 tiempos. Se utilizó un multímetro Trisco DA 830 en función de tacómetro con precisión de ± 1,2% de las revoluciones del motor, para medir el voltaje del TPS se usó el multímetro Automotriz OTC 3980 con precisión de ± 0,5% de voltaje DC y para medir el flujo de hidrógeno se usó un medidor de flujo de gas digital MF con precisión de ± (2.0+0.5FS) % que mide de 0 a 20 litros por minuto con una presión máxima de 0.2 MPa. Se hicieron 8 repeticiones de los 4 niveles de carga cuando el motor funcionaba con hidrógeno, obteniendo así el flujo de hidrógeno experimental que el motor necesita para funcionar en esos niveles de carga. Estos valores fueron comparados con cálculos teóricos que estiman el flujo de hidrógeno necesario para la combustión del motor; el margen de error promedio de los resultados es menor al 7%. A partir de estos datos se obtuvo la función matemática usando Matlab, la cual define el flujo de dosado de hidrógeno en función de la carga y régimen del motor. Se demuestra la ecuación en niveles que no fueron utilizados previamente para generarla y se confirma que no existe diferencia significativa entre las muestras generadas con nuestra ecuación matemática y las obtenidas experimentalmente con el motor funcionando completamente con hidrógeno.