El problema del conocimiento de la sustancia pensante en las Meditaciones y en las Objeciones y Respuestas de René Descartes - França, Vinícius (2024)
En este artículo se desarrolla la hipótesis de que el conocimiento de la sustancia pensante en las Meditaciones sobre la filosofía primera y en Objeciones y Respuestas no es claramente explicitado por René Descartes. Se entiende que tal exposición es necesaria para una comprensión integral del estatus de la filosofía cartesiana en el momento de redactar las Meditaciones y, principalmente, para asimilar cómo concebía Descartes el conocimiento de la sustancia pensante en los años 1641 y 1642. El conocimiento de la sustancia pensante es, como se sabe, un elemento fundamental para toda la filosofía cartesiana. Para ello, se recurre, primeramente, a los dos modos en que Descartes presenta el conocimiento de la sustancia pensante en las Meditaciones, destacando los problemas que cada uno de estos conlleva. Posteriormente, a partir de las Objeciones y Respuestas —principalmente la quinta y la séptima— se presenta las críticas de Pierre Gassendi y Pierre Bourdin sobre el conocimiento de la sustancia pensante. Tanto Gassendi como Bourdin subrayan que el texto de Meditaciones no es suficiente para esclarecer de qué manera la sustancia pensante es conocida. En este sentido, Gassendi y Bourdin cuestionan la posibilidad de este conocimiento, destacando la ambigüedad y oscuridad de las respuestas cartesianas. Se concluye que en las Meditaciones, Descartes enfrenta una brecha insalvable entre la ontología de la sustancia y su conocimiento, lo que lo llevará a desarrollar y explicar mejor su teoría en escritos posteriores.//In this article, the hypothesis is developed that Descartes does not clearly articulate the knowledge of the thinking substance in the Meditations on First Philosophy and in Objections and Replies. It is argued that such exposition is necessary for a comprehensive understanding of the status of Cartesian philosophy at the time of writing the Meditations, particularly to grasp Descartes' conception of the knowledge of the thinking substance in the years 1641 and 1642. As known, knowledge of the thinking substance is a fundamental element in Descartes' philosophy. Firstly, Descartes' two modes of presenting knowledge of the thinking substance in the Meditations are examined, highlighting the issues each entails. Secondly, drawing from the Objections and Replies—especially the fifth and seventh—criticisms from Pierre Gassendi and Pierre Bourdin regarding the knowledge of the thinking substance are presented. Both Gassendi and Bourdin emphasize that the text of the Meditations does not sufficiently clarify how the thinking substance is known. They question the possibility of such knowledge, pointing out the ambiguity and obscurity of Cartesian responses. It is concluded that in the Meditations, Descartes confronts an insurmountable gap between the ontology of substance and its knowledge, which prompts him to further develop and clarify his theory in later writings.