Diseño y construcción de un molde de inyección para plástico con capacidad de 6 gr - Haro Manopanta, Juan Daniel (2025)
El presente proyecto está enfocado en el diseño y la construcción de un molde de inyección para una pieza de llave de corona y boca, utilizando polietileno de alta densidad (HDPE) como material base. Para ello, se realizó una evaluación técnica que abarca desde la selección del polímero y el diseño del componente, hasta la simulación del proceso de inyección y la posterior fabricación del molde, todo esto desarrollado considerando las capacidades del equipo inyector y las condiciones académicas. A lo largo del trabajo se integraron herramientas especializadas como SolidWorks Plastics, para prever el comportamiento del flujo del plástico, estas simulaciones fueron vitales, permitiendo determinar un tiempo de ciclo óptimo de 45 segundos y contribuyendo a la validación del llenado de la cavidad. Paralelamente, se ejecutaron cálculos de ingeniería detallados, vinculados a la fuerza de cierre del molde, al recorrido del flujo, al sistema de expulsión, y al diseño preciso del canal de alimentación, garantizando un molde robusto. Finalmente, se llevó a cabo un análisis económico detallado para evaluar la viabilidad financiera del molde fabricado. Este análisis, que incluyó la valoración de materiales, el tiempo de fabricación y el uso de maquinaria, demostró que el costo total de 818.90 USD fue significativamente menor que las demás opciones comerciales, por lo que esto aporta una visión integral del proyecto desde un enfoque técnico y económico, destacando su rentabilidad para producciones de bajo volumen o fines educativos.