Análisis e identificación de los riesgos ergonómicos asociados a la productividad laboral en el área administrativa de una institución educativa de la ciudad de Guayaquil - Leon Carrera, Alexander Rubén (2024)
Este estudio analiza e identifica los riesgos ergonómicos que afectan a la productividad del personal administrativo de una institución educativa ubicada en la ciudad de Guayaquil. través de la metodología RULA para reconocer y examinar factores ergonómicos en el área de trabajo. Además de hacer uso de una matriz de evaluación de riesgos el cual Facilita la clasificación de los riesgos de acuerdo a su nivel de gravedad y probabilidad de que este suceda. Este análisis abarca desde la ubicación del mobiliario hasta la postura de las personas durante sus actividades, así como el diseño del área de trabajo. Los resultados mostraron diversos tipos de riesgos que afectan la salud y el desempeño de los trabajadores, dando como consecuencia problemas musculoesqueléticos, fatiga ocular y estrés laboral. A partir de los resultados arrojados por medio de la metodología RULA y la matriz de evaluación de riesgos, se sugieren medidas que ayuden a reducir los tipos de riesgos identificados, especialmente el ergonómico, con el principal objetivo de mejorar la productividad en el área administrativa de la institución educativa. Además, Se emplearon datos proporcionados por el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene de España para obtener información detallada sobre los requisitos específicos relacionados con las dimensiones ideales de los entornos laborales.