Desarrollo de un protocolo metrológico para máquinas de anestesia en el Ecuador - Padilla Cevallos, Dennis Adrián (2024)
Los procedimientos médicos invasivos requieren el uso de anestésicos controlados que permiten prevenir el dolor y ocasionar la pérdida de sensibilidad y conciencia del paciente. Esto se logra mediante la mezcla de gases médicos y agentes anestésicos, pero exige un adecuado control de dichas mezclas y parámetros clínicos para evitar alterar las condiciones del paciente. Las máquinas de anestesia son dispositivos médicos que permiten este control de manera automática. Cuentan con sistemas de ventilación mecánica, monitorización y control que aseguran una suministración precisa y segura de los gases. Los anestésicos afectan al sistema nervioso, disminuyendo la actividad cerebral, la conciencia y la percepción del dolor, a la vez que causan depresión respiratoria, poniendo en peligro la vida del paciente. Por ello, es crucial que estas máquinas funcionen con eficiencia y precisión. La calibración de estas máquinas requiere implementar guías, lineamientos y estándares establecidos por organismos internacionales para garantizar la seguridad del paciente. Se necesitan herramientas y equipos de medición certificados que permitan calibrar adecuadamente los sistemas de control y monitorización, como los de ventilación mecánica, administración de gases y dosificación de anestésicos. Esto asegura las dosis y mezclas apropiadas, evitando complicaciones respiratorias y neurológicas. Este proyecto presenta un protocolo metrológico para evaluar el desempeño de las máquinas de anestesia, basado en normas internacionales. El objetivo es asegurar que estos dispositivos funcionen de manera confiable y segura para el paciente, mediante la medición y evaluación estandarizada de parámetros respiratorios básicos. Este enfoque metrológico busca minimizar significativamente el riesgo de fallas o malfuncionamientos que puedan comprometer la seguridad y la salud de los pacientes.