Mejoramiento del Sistema Contable para la Constructora Espinosa Molina S.A. ubicada en la Ciudad de Latacunga - Mancero Quintana, Nathalia Virginia (2009)
La nueva era de la información y las te lecomunicaciones obliga a las empresas a proveerse de nuevos sistemas de información para llevar a cabo sus operaciones de manera más rápida y mejor definida. Tomando en cuenta las nuevas reglas con la s que se compite en el mercado, es muy importante mejorar los procesos para continua r en la línea que se marca, para seguir creciendo y evolucionando. La Contabilidad tiene sus orígenes desd e hace mucho tiempo en el que el hombre realizó por primera vez el comercio lla mado Trueque y desde entonces ha ido tomando forma y consolidándose como una ma teria y ciencia que permite relacionar tareas, actividades, procedimientos, estadí sticas, presupuestos, procesos, costos, beneficios, etc., a fin de alcanzar un balan ce entre ellos y que funcionen en conjunto para conseguir objetivos empresariales. La Constructora Espinosa Molina S.A. ha visto la necesidad de buscar nuevos métodos para desenvolverse correctamente en la rama a la que se dedica y por tanto procura adaptar procesos, controles y demás actividades que permitirán mejorar su funcionamiento y operación. La propuesta que se realiza toma en cuenta aspectos como el uso de la Contabilidad de Costos como un punto muy important e que debe implementarse dentro del mejoramiento de los procesos de la empres a y que conlleva a la utilización de nuevos mecanismos de control así como tratamie nto de temas tributarios, obligaciones patronales y el uso de documentación que ha rá más fluido y comprensible el manejo de las actividades dentro de la empresa, procurando la consecu ción de los objetivos. A continuación se presenta en forma or denada la información contenida en el presente trabajo.