Validación y rediseño de material didáctico para el aprendizaje de la lengua achuar para segundo año en el CECIB Kuyach. - Kukush Shakaim, Wajarai Benjamín (2021)
La elaboración de este texto guía para el segundo año de básica tiene como objetivo, superar las falencias que tienen los niños(as) achuar, en el proceso de la lectura y escritura de la lengua materna, que se aplica en la institución educativa Kuyach. La escuela se encuentra ubicada en la frontera del Ecuador con el Perú, una zona de pocos habitantes que mantienen la educación según su identidad cultural, pero que no posee materiales de enseñanza para la lectura. Por eso se ha pensado elaborar un material netamente escrito en idioma achuar. Los contenidos están propuestos con las imágenes, para que los estudiantes primero realicen una lectura de forma visual y luego que asocien con las palabras. Se parten desde la aplicación del método ecléctico entre el fonético y el comunicativo. Está pensado dar inicio de la utilización del idioma achuar en el campo educativo, y también empezar a valorar, a pesar de que esta lengua es minoritaria a nivel de nuestro país. Que también se apega a elaborar siguiendo las direcciones emitidas por el Modelo del Sistema de educación Intercultural Bilingüe de acuerdo con las necesidades educativa que se ven en el entorno que vivimos. Vista las necesidades de aprender la lecto-escritura perfectamente en achuar, se requiere aportar este material en la dicha institución educativa. Esto hace que la cultura mantenga su propia identidad, las costumbres y su lengua.