Redes de aprendizaje de docentes en educación inicial ante la crisis sanitaria causada por la COVID-19 - Calvachi Mullo, Katheryn Alejandra (2023)
El trabajo analiza las Redes de aprendizaje de docentes en Educación Inicial utilizadas durante la crisis sanitaria causada por la COVID-19. La iniciativa nació desde el Ministerio de Educación con la intención de que las docentes se comuniquen y puedan apoyar el proceso pedagógico de los y las infantes. Las redes de aprendizaje o aprendizaje en red corresponden aquellos recursos de comunicación para el proceso de enseñanza aprendizaje, las cuales permiten fomentar el conocimiento mediante la interacción entre pares, la optimización de los individuos permitiéndoles construir un nuevo conocimiento y poder emplear nuevos métodos de aprendizaje. En la investigación se pudo determinar que las docentes utilizaron WhatsApp, Zoom, principalmente, y Microsoft Teams con la intención de compartir e interactuar distintas estrategias para el intercambio de saberes y trabajo colaborativo docente. Además, la comunicación que se estableció mediante estas redes fue pensada en función de los niños para lograr un aprendizaje significativo. Las redes fueron algo dinámico ya que en las reuniones se establecieron los diferentes temas, grupos de trabajo, apoyo, observaciones. También les permitió expresar dudas y búsqueda de recursos esto con el fin de que todos los que son parte de la red sean participantes activos.