Confiscatoriedad del Impuesto a las Herencias, Legados y Donaciones en el Ecuador. Análisis de la reforma de diciembre 2007 de nuestra legislación, comparación con legislaciones internacionales - León González, María Lorena (2010)
Se analiza el estudio del Impuesto a las Herencias, Legados y Donaciones el cual iniciamos con el detalle de ciertas circunstancias que hacen referencia al origen y evolución del Impuesto a la Renta y su Antecedentes para luego proseguir con algunos conceptos básicos que nos ayudarán a una mejor comprensión de los temas tratados en el desarrollo de éste trabajo. A través de un análisis de nuestra legislación antes y después de la reforma de diciembre de 2007, con la ayuda de un cuadro comparativo y la aplicación de casos prácticos buscamos determinar si el cobro de éste impuesto con la aplicación de la reforma, beneficia de alguna manera a los contribuyentes. Se realizará una entrevista a profesionales pertenecientes tanto a la Administración Tributaria como particulares, los mismos que consideramos podrían aportar con valiosos criterios. Revisaremos como se aplica el Impuesto a las Herencias, Legados y Donaciones, tanto en algunos países de América como de Europa, y analizaremos las diferencias y similitudes que existen respecto a nuestra legislación, para lo cual realizaremos un cuadro comparativo que explicará las principales características de una y otra, con lo cual podremos determinar si nuestro impuesto es confiscatorio o no.