Diseño del sistema de alcantarillado pluvial para el barrio San Francisco de la parroquia Pascuales - Bravo Del Pezo, Johnn Stalin (2025)
El presente trabajo tiene como finalidad desarrollar el diseño de un sistema de drenaje pluvial para el Barrio San Francisco, situado en la parroquia Pascuales del cantón Guayaquil, con el propósito de disminuir los problemas de inundación que afectan de forma recurrente a sus residentes. La inexistencia de una infraestructura adecuada para el manejo de aguas lluvias ha generado consecuencias negativas como el deterioro de las vías, la acumulación de residuos sólidos y la proliferación de condiciones insalubres. La investigación se llevó a cabo mediante una metodología de carácter descriptivo con un enfoque cuantitativo. Para ello, se recopilaron datos a través de estudios hidrológicos, levantamientos topográficos realizados con herramientas tecnológicas como estaciones totales y sistemas GPS, además del análisis de información documental relevante. Se utilizó el software CivilCAD como herramienta esencial para el diseño y simulación del sistema, lo que permitió establecer parámetros fundamentales como el caudal de escorrentía, el período de retorno, criterios de diseño y particularidades del terreno. El diseño planteado integra soluciones técnicas y sostenibles que optimizan la gestión del agua lluvia en el sector, disminuyendo de manera significativa los eventos de anegamiento. Se proyecta que su ejecución favorezca la mejora de la infraestructura urbana, la salud de la población y el desarrollo sostenible del barrio.