RADI, una solución mediante la prevención - Aguirre Sánchez, Remigio Gonzalo (2024)
Como ciudadanos preocupados por el desarrollo sostenible, estudiantes del Colegio Técnico Salesiano Don Bosco - Kennedy, alineados con los valores de Don Bosco y los salesianos, llevaron a cabo un prototipo de una estación de sensores que responde a la pregunta: ¿Cómo utilizar los datos recopilados por un prototipo a nuestro favor para convertir a Quito en una ciudad sostenible, prevenir enfermedades y daños a la salud de la población que los factores ambientales pueden llegar a causar? En este contexto, nació el proyecto "RADI", un prototipo de estación de sensores que será capaz de monitorear varias magnitudes, como la humedad, la temperatura, la presión, el sonido, la presencia de lluvia y, principalmente, la radiación ultravioleta de un entorno específico. El mismo utiliza tecnología IoT (Internet Of Things - Internet de las cosas) además de servicios en la nube que permitirá monitorear en tiempo real estos parámetros por medio de un Dashboard. La estación de sensores posee un semáforo de radiación UV que informará a la población cercana las precauciones necesarias sugeridas por la OMS (Organización Mundial de la Salud) a través de una escala indicativa. El proyecto cuenta con sensores digitales y analógicos que se conectan a un microcontrolador ESP8266. Asimismo, presenta un panel solar junto con un regulador de voltaje PWM que garantiza una alimentación sostenible y limpia. Finalmente, para maximizar la sostenibilidad del proyecto, es crucial enfatizar el uso de materiales reciclados para su desarrollo y construcción. El proyecto busca concientizar a la población de los riesgos de su entorno mediante la cultura de prevención, esto basado en prácticas sostenibles y respetuosas con el medio ambiente.