Simulación y validación de un sistema de prueba tipo BenchMark de una micro-red híbrida en AC/DC mediante el Software Electrical Transient Analyzer (ETAP) - Velasco Guanín, Carlos David (2022)
En este artículo se compara mediante el software Electrical Transient Analyzer Program un sistema de prueba para una Micro-red Híbrida tipo benchmark de 14 buses. La Micro-red en estudio presenta dos niveles de voltaje y fue desarrollada por los autores en Matlab/Simulink anteriormente. El análisis realizado se desarrolló en función de las variables del caso de estudio original, adecuando los elementos al software mencionado, en el estudio se incluye un modo de falla trifásico balaceado para conocer sus valores máximos de cortocircuito en uno de sus buses. Las formas de onda de Vrms e Irms indican el comportamiento de la falla en estado dinámico en los buses de generación. Esta delineación permite llevar el trabajo elaborado previamente hacia otra plataforma de simulación. Es importante realizar esta comparativa para poder instruir en un nuevo entorno de simulación los posibles cambios que están presentes, junto con todos sus beneficios he inconvenientes. En la simulación de ETAP se logra porcentajes bajos de diferencia con diseño original de Matlab/Simulink.