Perspectiva para la mejora del servicio al cliente en las empresas públicas de la ciudad de Guayaquil. - Castro Triviño, Aracely Carolina (2019)
El objetivo de esta investigación fue analizar formas para mejorar el servicio al cliente en empresas públicas de la ciudad de Guayaquil. Se procedió a determinar un marco metodológico con la finalidad de obtener la mayor cantidad de información posible, razón por la cual, se trabajó con un enfoque de investigación mixta.