Estudio de factibilidad de la automatización de una lavadora de jean`s de la empresa Bull`s Xtreme Jean`s - Guallichico Molina, Erika Fernanda (2019)
La problemática que abarca el presente estudio de factibilidad de un control automático ON / OFF de la lavadora frontal de jeans perteneciente a la Empresa Bull’s Xtreme Jean’s ubicada en el cantón Pelileo de la provincia de Tungurahua, es la falta de conocimientos sobre los beneficios que aporta la automatización de procesos en la industria. Al ser operadas de forma manual, repercuten grandes pérdidas económicas, tiempo, insumos y hasta riesgo de salud en los operarios, es por ello que, el presente trabajo propone una solución óptima de un control automático ON/OFF para la fábrica, disminuyendo insumos, horas por operador, tiempo de trabajo y aumento de productividad. Para llevar a cabo el estudio, se consideraron tres métodos iniciando con el de observación, en el cual se indaga el tipo de proceso que se genera, siguiendo con el método deductivo para establecer varias alternativas de solución acorde a las necesidades de la fábrica y finalizando con el lógico deductivo para la selección de la mejor alternativa a partir de varios ensayos de los beneficios que aporta cada equipo. Con el objetivo de efectuar un control de temperatura y nivel de agua por cada proceso, control automático de dosificación de químicos evitando el contacto directo con el operario mejorando su seguridad.