Actividades lúdicas como estrategias para el desarrollo de lenguaje oral en niños de educación inicial - Beltrán Álvarez, Lucia del Pilar (2023)
Las actividades lúdicas para el desarrollo del lenguaje oral en niños de educación inicial son importantes y necesarias, se requiere abordar cómo en el proceso educativo se va desarrollando las destrezas del lenguaje. El propósito central es analizar la incidencia de las estrategias lúdicas en el progreso de la comunicación entre los niños del nivel inicial de las edades de 4 a 5 años en la Escuela de Educación Básica “Mercedes Noboa” de la ciudad de Quito. En el proceso investigativo se aplicó la metodología cualitativa porque se buscó entender las características de las estrategias que se trabajan en el aula. Tuvo un enfoque descriptivo, porque se pudo conocer la forma en que se lleva a cabo las actividades académicas en función de lograr el dominio del lenguaje. Se contó con una muestra que estuvo conformada por 73 estudiantes de un total de 130 y 5 docentes de educación inicial y la autoridad académica de la institución, donde se evidenció que las actividades lúdicas tienen incidencia en el desarrollo del lenguaje y que contribuyen eficazmente en el mejoramiento del mismo, por lo que es necesario recalcar la importancia de las estrategias para que éstas cumplan con los objetivos que tiene el docente y se alcance los resultados de aprendizaje previstos en la planificación micro curricular. Palabras claves Lúdica, estrategias, lenguaje oral, educación inicial