Análisis y optimización del diseño en la red empresarial del Colegio Técnico Salesiano - Álvarez Pinos, Juan Pablo (2008)
Hoy en día las redes de comunicaciones de datos han avanzado a pasos gigantescos dentro del entorno empresarial y educativo, ha llegado al punto tal que muchas de las empresas dependen de un sistema de red óptimo para cumplir con muchos de sus objetivos. La necesidad de tener una red de datos en buenas condiciones radica en que la mayoría del funcionamiento de una empresa esta dependida de esta, ya que una empresa de nuevo siglo maneja todas sus transacciones por medio de una red. En términos de comparación una red empresarial viene siendo la columna vertebral de la empresa, ya que mediante esta se controla todas las extremidades principales, generando una mayor eficacia y eficiencia a la empresa, llevándola así a consolidarse como una empresa de futuro en comunicaciones. Sabemos que para tener una red empresarial como la que estamos planteando, es necesario empezar por el análisis y diseño de la misma, ya que aquí se contemplan todos los parámetros de estudio, construcción e implementación de la red. La elección de este tema de Tesina es surgida por la necesidad de tener un documento que contemple todo el diseño de la red, los diagramas que involucran a ella y un análisis del manejo de la misma, con el fin de que el Colegio Técnico Salesiano sepa cómo está marchando su red y a su vez sea promovida con posibles sugerencias de mejoras para la misma.