DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA POTENCIAL DE LA ESPECIE Cuniculus Paca EN EL OCCIDENTE DE ECUADOR - Cartaya, Scarlet (2016)
Para conservar la fauna silvestre neotropical, se debe incrementar el conocimiento sobre su hábitat, por ello el objetivo de esta investigación es identificar la distribución geográfica potencial del hábitat de la Cuniculus Paca (guanta), en el occidente de Ecuador. Se utilizó el programa de modelamiento predictivo Maxent para la identificación del hábitat y un Sistema de Información Geográfica (SIG) para el cruce algebraico de los factores geográficos (geoformas, usos de la tierra y densidad de población). Las variables abióticas que determinan el hábitat son las precipitaciones de trimestre más cálido, el trimestre más seco y el trimestre más frío, así como la altitud. Se identificó un área potencial en el occidente del país de 19.948 Km2, que se caracteriza por tener 5% de bosque nativo, 37.18% de colinas, 26.25% de llanuras aluviales y 36% de alta densidad de población. Se concluye que el hábitat óptimo de la especie está muy intervenida por ello se propone como medida de reconstrucción ambiental, el diseño de corredores ecológicos y zonas de amortiguamiento. Maxent es un predictor confiable (AUC de 0.98) que combinado con un SIG se obtiene una distribución geográfica más precisa. // Neotropical wildlife conservation requires awareness increase of their habitat knowledge. The purpose is identify the potential geographical distribution of the habitat of the Cuniculus Paca (guanta) in the western of Ecuador. TheMaxent program used for identification of the habitat and Geographic Information System (GIS) for the algebraic crossing of the geographical factors (landforms, land uses and population density). The abiotic variables that determine the habitat are the precipitation of quarter more warm, the quarter more dry and the quarter more cold and the altitude. The potential area of 19.948 Km2, which 5% of native forest, 37.18% of hills, 26.25% of alluvial plains and 36% of high population density.We conclude that the optimum habitat of the species is very involved and it is therefore proposed as a measure of environmental reconstruction the design of ecological corridors and buffer zones.Maxent is a reliable predictor (AUC of 0.98) that combined a with a GIS are obtained a more precise geographic distribution.