Análisis de la influencia de los tratamientos térmicos (recocido y revenido), en las propiedades mecánicas de la aleación de aluminio 7075-T651 mediante ensayos de tracción. - Calderón Centeno, Luis Rafael (2019)
En el Ecuador, uno de los problemas en la industria nacional es la falta conocimiento general sobre la aleación de aluminio 7075-T651. Este tipo de material no lleva más de tres décadas de uso en el medio nacional, por lo tanto, las empresas distribuidoras tienen un desconocimiento de las posibles aplicaciones que se podrían obtener con esta aleación. De esta manera; con el siguiente proyecto técnico se proporcionará en detalle las características mecánicas de este material y seguidamente aplicando los tratamientos térmicos de recocido y revenido a probetas de este aluminio, que después serán intervenidos por diferentes tipos de ensayo como son: tracción, metalografía y dureza. Se obtendrán diferentes datos que serán analizados para poder identificar si existe una mejora en general a este material y de esta forma determinar las posibles aplicaciones en el medio industrial. Por este motivo, los ejemplares de aleación de aluminio 7075-T651 sometidos al proceso de revenido con un tiempo de residencia en el horno de 6 horas a una temperatura de 120°C y enfriados a temperatura ambiente, mostrarán que una vez concluidos los ensayos se logrará obtener resultados positivos, como también resultados no favorables, los cuales se detallarán posteriormente en está investigación con relación a los datos obtenidos del material base.