Evaluación de eficiencia energética en Godproex Productora y Exportadora S.A. mediante la comparación de consumo energético y producción mensual - González Feijoo, Cristhian Eduardo (2025)
La investigación actual tiene como finalidad analizara la eficiencia energética en la empresa camaronera GODPROEX PRODUCTORA Y EXPORTADORA S.A., a través del estudio del consumo mensual de electricidad en relación con la producción de camarón. La industria del camarón en Ecuador es fundamental para la economía del país, aunque enfrenta importantes retos vinculados al alto consumo de energía y sus repercusiones ambientales. Se llevo a cabo un análisis exhaustivo del consumo eléctrico de la empresa durante los años 2023 y 2024, utilizando datos de facturas eléctricas y registros de producción. A partir de esta información, se identificaron oportunidades de mejora mediante la implementación de estrategias de eficiencia energética. Entre las opciones consideradas se destacan la incorporación de un sistema de generación fotovoltaica y la utilización de motores de alta eficiencia, con el objetivo de reducir los costos operativos y disminuir el impacto ambiental. Los resultados obtenidos a través de simulaciones y un análisis económico demostraron que la instalación de un sistema fotovoltaico permite una reducción significativa en el consumo energético y en las penalizaciones por bajo factor de potencia. Se determinó que el período de recuperación del sistema fotovoltaico de la inversión es de aproximadamente 11 años, lo que convierte a esta alternativa en la más viable para la empresa.