Determinación de la calidad del entorno natural a través de un monitoreo ambiental comunitario de dos agroecosistemas presentes en el cantón Cayambe, provincia de Pichincha - Molina Valencia, Juan Andres (2021)
La presente investigación propone determinar el impacto socio-ambiental que produce las prácticas agroecológicas y convencionales a través de un monitoreo ambiental comunitario en tres parcelas localizadas en distintas zonas del cantón Cayambe provincia de Pichincha; Ayora y Santa Rosa de Ayora, con la finalidad de comparar los resultados que evidencian las diferencias en los aspectos salud, económico y ambiental de ambas producciones agrícolas. El presente estudio se realizó en colaboración de las productoras pertenecientes a la red de productores agroecológicos BIOVIDA y dos agricultores convencionales. En cada finca objeto de estudio se observó de forma integral los agroecosistemas. En cada finca se realizaron análisis de agua, suelo y aire con la finalidad de ver cuál es el estado de estos aspectos y correlacionar con el modo de producción. Adicional, se entrevistó y encuestó a los y las agricultoras para establecer su percepción de salud estimando una muestra aleatoria. Los resultados obtenidos de los análisis físicos, químicos y biológicos realizados a cada una de las parcelas de la investigación arrojaron resultados similares en cada uno de los parámetros analizados, determinando que la calidad ambiental de ambos sistemas agrícolas se encuentra en condiciones similares para el desarrollo óptimo de los cultivos. Así mismo se pudo constatar que la diferencia más sobresaliente de ambos modelos de producción radica en los beneficios obtenidos a futuro en cuanto a salud percibida, socioeconómica y conservación de la fertilidad del suelo. Las encuestas y entrevistas permitieron diferenciar los aspectos de producción, monto económico percibido antes y durante la pandemia, así como también la percepción de salud durante los años de trabajo que vienen realizando. Los resultados denotan un contraste muy evidente en cada uno de los modelos de producción, principalmente en los aspectos de salud y económico. Se determinó que la exposición prolongada a los agrotóxicos acarrea problemas de salud afectando principalmente a las mujeres ocasionando cuadros de infertilidad y abortos espontáneos. En cuanto al aspecto económico; la diferencia de extensión de terreno, formas de producción y conservación del suelo fueron relevantes para determinar que la agroecología se destaca de una mejor manera en términos de sustentabilidad.