Desarrollo de una landing page interactiva para la preservación digital de la cultura de los indígenas Zápara, en la Amazonía ecuatoriana - Alminate Pintado, María José (2025)
El siguiente proyecto integrador aborda la creciente perdida de saberes ancestrales, tradiciones y cosmovisión del pueblo indígena Zápara, dados por la globalización, el etnocidio, así como la falta de visibilidad en entornos digital. Con el fin de contribuir a la conservación de la cultura se propone el desarrollo de un landing page interactiva que logre la preservación de esta en un medio digital empleando herramientas multimediales. Para obtener lo mencionado se empleó una metodología cualitativa mediante entrevistas y una revisión documental, con la finalidad de comprender a profundidad la cultura Zápara. Para el desarrollo de la landing page se realizó una Guía de estilo que dicte las pautas adecuadas a usar como la tipografía, el nombre, colorimetría que identificaran de manera correcta a la nacionalidad Zápara, por otro lado, se organizó el contenido bajo la fase de maquetación y por último se integraron los recursos en los cuales se evidencia a detalle cada procedimiento, bocetaje, conceptos e imágenes utilizados. El producto final consiste en una landing page que combina varios recursos como ilustraciones, audios, relatos sobre su cosmovisión onírico, iconografía y por último el uso de la realidad aumentada para conectar con el usuario y se convierta en una experiencia educativa e inmersiva. Este proyecto hace notar que el uso de herramientas digitales ayuda a crear espacios accesibles y dinámicos contribuyendo a la preservación digital y a su vez fortalece la identidad cultural.