Itinerario de formación humano cristiana de los catequistas de la parroquia de Salcedo - Caiza Chicaiza, Gloria Virginia (2012)
En el ámbito de la actividad pastoral, la catequesis debe ser considerada como la forma de acción eclesial que conduce a la madurez de la fe tanto a las comunidades como a cada fiel Catequesis es la profundización en el mensaje evangélico para educar la fe. Hoy estamos, ante una crisis grave y generalizada de la comunicación de la fe en nuestra sociedad, estamos viviendo una etapa de cambios, sobre todo por lo que se refiere al campo tradicional y privilegiado de actividad catequética: el proceso de iniciación cristiana de niños y adolescentes. Se ve la necesidad de un “nuevo paradigma catequético, de una renovada configuración de la catequesis, si se quiere responder a los nuevos retos que el mundo actual lanza a la acción pastoral de la Iglesia.