Más allá del analfabetismo en Puerto Roma, comuna rural de la Isla Puná, Golfo de Guayaquil - Reasco Cambal, Ronaldo Joel (2023)
La esencia de este trabajo de investigación está en analizar las causas sociales, políticas y económicas que originan analfabetismo y deserción escolar en esta comuna del golfo de Guayaquil, además, identificar las estrategias que se pueden utilizar para erradicar el analfabetismo y semi analfabetismo en Puerto Roma. Para lograr la realización de esta investigación se revisó muchas reseñas históricas del analfabetismo en Ecuador, también se analizó las estrategias didácticas del sistema educativo de la ciudad para así comparar el resultado de la misma con los resultados de lo extraído en esta comuna. Se realizó un estudio profundo usando métodos cualitativos como la investigación y acción y la entrevista para conocer a profundidad las costumbres, contexto social en el que viven los habitantes de la comuna y cómo se enfrentan a sus realidades socioeconómicas. Se aprecia como las estrategias gubernamentales para combatir el analfabetismo dentro de esta comuna no obtuvieron los resultados propuestos. El método utilizado aportó a descifrar las causas principales que producen la deserción escolar que a su vez produce semi analfabetismo en niños y jóvenes de la comuna. Como conclusión, se observó que la raíz del problema no ha sido atacada, porque lo que ocasiona que está comuna conserve una cantidad importante de analfabetas y semi analfabetas no es la falta de un programa integral de alfabetización, sino el hecho de que las condiciones socio económicas no están dadas a los habitantes de esta comuna para que encuentren en los estudios una salida hacia el desarrollo.