Incidencia del pensamiento filosófico de San Agustín para la educación ecuatoriana actual: enfoques y perspectivas - Altamirano Molina, Marcelo Bolívar (2011)
En el primer capítulo, se aborda las generalidades introductorias referentes a las líneas filosófico-educativas que marcaron la vida y obra del santo de Hipona. El objetivo es relacionar su pensamiento con lo que acontece en la actualidad con la realidad educativa ecuatoriana. El hecho que Agustín fue un educando destacado debido a su inteligencia y, más adelante por mucho tiempo educador reconocido, ha dado pie para que se pueda relacionar sus experiencias buenas y malas con las que pueden acontecer a los educadores y educandos ecuatorianos. En el segundo capítulo, se plantea el modelo educativo agustiniano con todas sus características para su respectivo análisis. De esta manera se podrá establecer las relaciones existentes con la educación ecuatoriana de nuestros días. Seguidamente se verá lo específico de la pedagogía educativa de Agustín que se resume en su pedagogía humanística, la misma que se refleja en cada una de sus obras, en especial en: El Maestro, La Catequesis a Principiantes y Las Confesiones. No se puede dejar de señalar que el Obispo de Hipona expone en todas sus obras en general su pensamiento filosófico-pedagógico. Independientemente del título que sea, él deja entrever sus puntos de vista referentes al hombre y a la educación. El capítulo segundo termina cuando se establece la sugerencia del santo hacia los educadores referida a la formación permanente basada en el amor hacia el oficio de aprender y enseñar. El tercer capítulo, versa sobre las consideraciones y prácticas de la pedagogía agustiniana para la educación ecuatoriana. Se incluye a manera de recapitulación todo lo analizado en los capítulos precedentes para generar a su vez la propuesta educativa agustiniana para el Ecuador. Se tuvo en cuenta que en casi todas las propuestas pedagógicas que han surgido a lo largo de la historia, incluyendo las que se quieren implantar actualmente en nuestro país, apuntan a la formación académica de los educandos, mas no a una verdadera educación que conduzca a un conocimiento profundo de todas las capacidades y talentos que tenemos todas las personas; por tanto y de manera contraria, la pedagogía agustiniana es la del diálogo en todo el sentido de la palabra; diálogo interno cuando cada educando y educador están llamados a conocerse interiormente para poder proyectarse. El diálogo externo de su lado se asocia con la II relación entre educandos y con y entre educadores con la pretensión de crear un ambiente de confianza para el desarrollo normal de las actividades en los planteles educativos del país. Como término del capítulo y de la tesis se proponen enfoques y perspectivas para que los lectores tengan la posibilidad de tener alternativas frente al reto de la educación en la actualidad.