Diseño de un módulo de inteligencia artificial, para el reconocimiento facial de un chofer autorizado a conducir las unidades de transporte de la Compañía Transportes Transplaneta S.A., evaluado en un ambiente de prueba. - Carrillo Arias, Aldo Fabricio (2022)
Este proyecto se llevó a cabo debido a la necesidad de la empresa Transplaneta SA de cumplir con los requisitos necesarios impuestos por el Municipio de Quito con respecto al aumento del costo de los pasajes, para lo cual, la mencionada empresa requiere un módulo de reconocimiento facial para cada uno de sus autobuses. Este módulo fue desarrollado siguiendo las necesidades y normativas de la empresa, para lo cual se utilizaron metodologías ágiles de desarrollo de software y diversos componentes hardware que permitieron brindar la confiabilidad requerida por la empresa de transporte respecto a la normativa solicitada por el Municipio de Quito para el aumento de pasajes. La inversión que tiene que realizar la empresa para el proyecto presentó beneficios no solo en cuanto al cumplimiento de los requerimientos del Municipio de Quito, sino que también se reflejó en el tema financiero porque las unidades darían más ingresos mensuales que en la actualidad. El precio, las características técnicas y los requisitos legales del módulo fueron satisfactorios.