Redes de próxima generación NGN - Cárdenas Gonzáles, Paolo Hernán (2006)
Tradicionalmente las redes IP han sido la base del negocio de la transmisión de datos, manteniendo un aislamiento completo respecto a las redes de voz. Esta situación ha provocado una natural segmentación del mercado de las telecomunicaciones que, en determinados casos, ha llegado al extremo de que sean operadores distintos los que dan soporte a cada red. Además, se da la circunstancia de que históricamente eran mercados monopolistas que favorecían por tanto el que se mantuvieran dichas barreras. No obstante, desde hace algunos años han aparecido de manera progresiva una serie de elementos discordantes que fueron modelando un cambio en todo el sector de las telecomunicaciones. Se produjo, en primer lugar, la progresiva desaparición del modelo monopolista en favor de uno basado en la libre competencia. A continuación aparecieron nuevas soluciones tecnológicas que permitieron dar respuesta a aquellos problemas que tradicionalmente restaban el atractivo de las redes IP. Por último, se produjo el desarrollo imparable del concepto Internet y su apertura a grandes mercados de consumidores que comprobaron la flexibilidad y posibilidades que dicho concepto ofrecía. El proceso evolutivo del sector de las telecomunicaciones ha provocado cambios en el modelo de negocio de muchos operadores y ha modificado de manera radical el modelo de provisión de servicios. El concepto de una NGN ha sido introducido para tomar en cuenta la nueva situación en telecomunicaciones, caracterizada por muchos factores: abrir la competencia entre operadores debido a la desregulación total de mercados, el incremento del tráfico digital, debido al uso creciente del Internet, incrementando la demanda de los usuarios de nuevos servicios multimedia. Por tanto la tendencia actual de integrar todo tipo de servicios en una única infraestructura de red IP, ha puesto de manifiesto las carencias que tienen las soluciones IP clásicas en temas como la capacidad, la calidad de servicio, la seguridad, la fiabilidad y la capilaridad. Para solucionar estos problemas han aparecido en el mercado multitud de equipos, técnicas, tecnologías y protocolos, que combinados de una manera adecuada pueden permitir la realización de modelos de red que proporcionen, tanto al cliente corporativo como al cliente residencial, todo tipo de servicios multimedia. Estos modelos son llamados, en el mundo de las telecomunicaciones, modelos de Red de Nueva Generación o Next Generation Network (NGN). La presente tesina titulada "Redes de Próxima Generación NGN", hace un estudio de este innovador modelo de red. En el capítulo 1 se define el concepto de red NGN, citando varias definiciones que han sido planteadas en foros, debates o presentaciones y que han sido aceptadas como verdaderas, además se señalan las principales características que este modelo posee. El objetivo principal del capítulo 2 denominado "Arquitectura NGN" es presentar una visión clara y concisa de la arquitectura general de una NGN, como están dispuestas sus capas y cuáles son sus principales elementos y su función dentro de la red, haciendo especial énfasis en el dispositivo denominado softswitch. Además se mencionan otros tipos de arquitecturas que no se estudian a detalle debido a que no son muy difundidas. El capítulo 3 denominado "Evolución a una NGN" detalla el proceso que partiendo de una red tradicional llega a una red de próxima generación, enumerando los principales factores que hacen posible este proceso de migración, y las posibles estrategias y etapas de la evolución. El trabajo finaliza citando las más importantes ventajas y desventajas que este modelo presenta frente a las redes tradicionales. Se espera que al final de la lectura de este trabajo el lector tenga una noción bastante amplia de este tema muy importante del mundo de las telecomunicaciones.