La práctica de comunicación desarrollo de radio mensaje para el desarrollo comunitario en Cayambe. - Caranqui Chisaguano, María Cristina (2019)
El presente artículo académico trata sobre la práctica de comunicación de Radio Mensaje para el desarrollo comunitario en Cayambe. El motivo central es indagar qué nivel de incidencia tiene el programa “Luciérnaga Comunitaria”, como parte de la programación de Radio Mensaje, en el desarrollo de la comunidad “Paquiestancia” y, de esa manera, establecer si la programación de la radio, y el programa citado, propician cambios a favor de la colectividad, en lo social, cultural y económico. Para la comprensión de la temática abordada se llevó a cabo el uso de metodologías tanto cualitativa como cuantitativa, para establecer si Radio Mensaje, al ser escuchada por la comunidad, llega a incidir en la población de ese sector y si su programación se convierte en generadora de cambio social o, al menos, en provocadora de procesos que con la colaboración de la comunidad- sean formas efectivas de mejorar su estilo de vida. El aporte que brinda Radio Mensaje, al otorgar un espacio donde la comunidad tiene acceso para difundir su manera de pensar, su cultura, sus productos, conocimientos agrícolas, e información en general, es una contribución para hacer radio comunitaria, por lo que su interés no es monetario ni de venta de publicidad, sino todo lo contrario: promoción de una labor que concientice a la sociedad, sobre la importancia que puede tener el hacer radio comunitaria con beneficio directo para el progreso de la comunidad. Palabras