Estudio y diseño de la red WAN de comunicaciones de la comisión de control cívico de la Corrupción utilizando la tecnología WDM, (Multiplexación en Longitud de Onda) en Sonet - Centeno Manobanda, Jorge Arturo (2005)
Para la elaboración del proyecto de titulación se procede a realizar el análisis, de la red de la Comisión de Control Cívico de la Corrupción, debido a los cambios de la tecnología, cada institución necesita determinar las ventajas y los requerimientos de la red, y de esta manera realizar un nuevo estudio y diseño que mejore el desempeño del modelo actual y se ajuste a las nuevas necesidades tecnológicas que demandan las telecomunicaciones. En el Capítulo 1 se presenta una descripción del estado de la red actual de la Comisión de Control Cívico de la Corrupción, indicando las actividades que se realizan en cada una de los direcciones. Se identifica la estructura de la red actual, y las necesidades que solventa el desarrollo del diseño de la tesis. En el Capítulo 2 se hace un análisis de las tecnologías y alternativas de diseño a ser aplicadas, empezando por los medios de transmisión guiados y no guiados. Se hará un análisis de las tecnologías WAN. Además se realiza un estudio de las tecnologías usadas para el diseño de la red WAN mediante WDM (Multiplexación por División de Onda), infraestructura física SONET, se establecen ventajas y desventajas de la utilización de la alternativa propuesta. En el capítulo 3 se realiza el diseño de la red de voz y datos, se establece los requerimientos de capacidad del canal, y se hace un análisis para el diseño de la topología de la red. Además se presenta el diseño del cableado estructurado, de la red WAN de la Comisión de Control Cívico de la Corrupción. En el capítulo 4 se detalla el análisis de costos de la implementación de la red WAN de comunicación. El capitulo 5 corresponde a las Conclusiones y Recomendaciones del diseño de la red WAN bajo la Tecnología WDM.