Estrategia sociocultural para la inserción del adulto mayor en el desarrollo social comunitario - Conde Lorenzo, Eddy (2015)
Cuba presenta el índice de envejecimiento más elevado de América Latina, con un 16% y una esperanza de vida que sobrepasa los 77 años. Ante tal situación el objetivo de la presente investigación de tipo explicativa consiste en socializar los resultados obtenidos a partir de la implementación de una estrategia sociocultural para la inserción del adulto mayor en el desarrollo social comunitario. En esta se aplicaron métodos como el histórico-lógico, analítico-sintético, el sistémico-estructural y la Investigación Acción Participativa. Entre las técnicas aplicadas se encuentra la entrevista, el grupo de discusión y el análisis documental. Su aplicación contribuyó a fundamentar acciones desde un enfoque crítico, para la transformación cognitiva y del modo de actuación de la comunidad frente al adulto mayor. // Cuba presents the highest aging rate in Latin America with 16% and a life expectancy that surpasses the 77 years old. The main objective of this research is to establish the basis of the integration process of elders in community social development activities through a socio-cultural strategy, which raises their prominence. This research is classified as explanatory. Methods such as historical and logical, analytic-synthetic, systemic-structural, and Participatory Action Research were used. Regarding to the technics, the interview, discussion groups and document analysis were also applied. The results showed that a holistic care to the elderly requires medical attention as well as participatory social actions.