Proyecto de prevención de las conductas agresivas de los adolescentes entre 12 a 14 años de la Fundación Proyecto Salesiano Chicos de Calle - Mi Caleta en el periodo de septiembre 2021 a enero del 2022 - Mena Orbe, Leonardo Andrés (2022)
Los adolescentes viven procesos de vulneración donde sus rasgos más vitales se ven afectados constantemente por alteraciones conductuales, que se presentan en forma de violencia por la influencia social que se ejerce en ellos, por lo cual deben tomar posturas agresivas y defensivas para poder sociabilizar. El presente proyecto estuvo enfocado en la prevención de conductas agresivas de los adolescentes entre 12 a 14 años de la fundación Proyecto Salesiano Chicos de Calle - Mi Caleta en el periodo de septiembre 2021 a enero del 2022. Las intervenciones estuvieron orientadas al desarrollo de áreas específicas para la disminución de conductas agresivas, a manera que su cotidianidad y toma de decisiones, no se vean afectadas por la influencia social, sino que sean tomadas debidamente y enfocadas en su desarrollo. Los resultados obtenidos con el proyecto son de manera general, la diminución de conductas agresivas y en específico la mejoría de las áreas de intervención; el uso adecuado de sus argumentos para dialogar y sociabilizar; el manejo apropiado del estrés para resolver situaciones con tensión; y el manejo adecuado de conflictos para preservar su bienestar e integridad.