Diseño y simulación de un silo cilindro fabricado en acero estructural para almacenamiento y descarga de harina de trigo con capacidad de 110 toneladas. - Quinga Vega, Jimmy Javier (2023)
El objetivo de esta investigación es diseñar y simular un silo cilíndrico fabricado en acero estructural para almacenamiento y descarga de harina de trigo con una capacidad de 110 toneladas. Para ello, se identificó los tipos de silos utilizados para el almacenamiento. Esta investigación aplica una metodología específica para el diseño que consta de cuatro etapas esenciales que son: diseño del concepto, diseño funcional, estructura y detalle. El silo presentado en este proyecto cumple satisfactoriamente con la normativa vigente para la construcción, además, se ha sido verificado mediante una simulación de elementos finitos en SolidWorks. El hecho de que el factor de seguridad obtenido sea de 7 evidencia que tanto la selección del material como el diseño del silo han sido adecuados y acordes a los requerimientos especificados, en la simulación se constata que al aplicar presiones dentro del silo el esfuerzo de Von Mises máximo en el diseño es de 644 kg/cm2, el cual es menor al esfuerzo de fluencia del material que es de 2109 kg/cm2; esto garantiza que el silo no falle con los esfuerzos aplicados. Finalmente se identificó que el diseño propuesto genera un desplazamiento máximo de alrededor de 2,88 mm en la parte superior del silo donde la chapa es de 2mm y un mínimo de desplazamiento de 1.44mm en la parte inferior del silo donde la chapa es de 5mm, estas chapas metálicas de acero galvanizado garantizan la fiabilidad, el uso, la limpieza y el mantenimiento del silo.