“No pensamos que el Ecuador se pueda desarrollar como país si para cumplir unos derechos desconocemos otros”. Entrevista a Humberto Cholango, presidente de la Confederación de Nacionalidades indígenas de Ecuador (CONAIE) - Alfaro Reyes, Eloy (2012)
La entrevista se da en el marco de la construcción de una propuesta agraria para Ecuador y, a la vez, la decisión del movimiento indígena de organizar una gran marcha que recorra todo el país hasta la capital para dar a conocer los planteamientos del movimiento indígena más importante del Ecuador. Humberto Cholango asume la presidencia de esta organización pocos meses antes y su mandato coincide con el aniversario número 25 de esta organización, de ahí que todos estos sean temas necesarios sobre los que gira la entrevista.