Análisis de la relación entre el quintil de ingresos y la desnutrición crónica infantil en menores de 5 años en Ecuador - Corrales González, Gina Lisseth (2025)
La desnutrición crónica infantil (DCI) es un estado patológico provocado por la carencia de micronutrientes durante la ingesta de alimentos, los cuales son fundamentales para promover el adecuado crecimiento físico y el funcionamiento intelectual del niño. La DCI principalmente se encuentra presente en hogares con bajo nivel socioeconómico, trayendo consecuencias permanentes a lo largo de la vida del infante. El objetivo de estudio es analizar como el quintil de ingresos se relaciona con la desnutrición crónica infantil en niños menores de 5 años en Ecuador. Se implementó una investigación tipo cuantitativa aplicando el modelo econométrico logit de corte transversal. Según los resultados obtenidos se revela que los niños cuyas madres se encuentran en los quintiles de ingresos más altos tienen una menor probabilidad de presentar desnutrición crónica infantil, a comparación de los quintiles más bajos. En definitiva, el nivel económico es un elemento clave en el estado nutricional de los niños en sus primeros años de vida, ya que, el poseer una capacidad de ingresos limitada condiciona el poder tener un acceso a alimentación saludable, educación, atención médica y una vivienda adecuada.